Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

сплю вверх ногами

Все работа...

Сегодня просто сумасшедший дом!
Утром за один час мне на мобильник позвонили 7 человек, причем 5 из них даже не забиты в адресную книгу! И самое интересное, от всех мне что-то было нужно!
А потом еще встречалась в городе с двумя людьми (с каждым отдельно), которых ни разу не видела; высматривала их среди толпы.
А потом еще звонки, поездки, переговоры, уточнения, договоренности...
Итог: 3 часа дня, я только села за компьютер, а голова уже отказывается соображать.
%///
сплю вверх ногами

Уезжать и возвращаться

Люблю. Люблю уезжать. И еще больше люблю возвращаться.
Вот Анютка написала тут про наши прогулки по Москве. И про то, что уезжать не хотела. А я вот рада, что вернулась. И узким улицам рада, и кусочкам неба между домов, и родным, и особенно Дашке! Соскучилась!

Съездила в Москву - как хорошую книгу прочитала. Остались впечатления, мысли, которые теперь можно только в памяти сохранить.
Да на самом деле так и вышло. Когда ехала туда, в поезде начала читать "Любовницу Смерти" Акунина, почитывала ее понемногу по вечером, а закончила уже на обратном пути. И в книге про Москву тоже написано. Так что роман и поездка оказались логическими довершениями друг друга.
Не буду рассказывать где были, у Ани все написано. Расскажу про ощущения.

В этом году столица предстала для меня в новом свете. Вместо обычных дождя и холода - солнце и жара, вместе серых лиц и темной одежды - горящие взгляды и яркие цвета! Оказывается москвичи могут быть "живыми"!
Просто поразили стриженные газоны с лежащими на них людьми. Причем везде - в центральных парках, вокруг прудов. У нас за такое поведение уже давно забрали "куда следует". А там - нет, лежи, пожалуйста, наслаждайся, еще и до купальника можешь раздеться! Поразительно!
И еще люди, купающиеся в декоративных прудах и фонтанах. Тоже для Ростова невидаль. У нас так делают только дети и пьяные.
Приятно порадовало огромное количестко велосипедистов и роллеров. На ВДНХ их огромное количество, там даже велосипеды и ролики на прокат дают!
Да и вообще - очень понравилось московское отношение к жизни (во всяком случае, у молодежи). Никто себя не ограничивает, все выдвигаются гулять семьями, с малыми детьми, с колясками. Видела даже такую картину - часов 10 вечера, в коляске едет ребенок и спит, сзади его везет молодой папа на роликах, а чуть позади едет мама, тоже на роликах! Куда уж свободнй и независимей! Ну да, ребенку может лучше в это время спать в постельке, но ведь так и родители от жизни не отстают, а значит не уходят по уши в быт и остаются интересными для своих детей.

Еще мне все не давали покоя мысли об исторической земле, о поколениях, о смыле жизни, о причастности к истории, о нашем настоящем и будущем, которое для кого-то станет прошлым. Это же просто невероятно! Вот живешь каждый день и не думаешь. А ведь мы тоже в каждый миг на срезе истории! Потом нас будут раскапывать и изучать. Будут водить потомков в музеи и показывать как жили люди в 21 веке, как все было древне и несовершенно.
Ведь и в 16, и в 18 веках жили "в ногу со временем", все считалось модным и современным, а теперь мы любуемся "предметами старины".
Особенно волнительно для меня по Кремлю ходить. Чувствую себя там так умиротворенно. Даже при моей нелюбви к церквям, из Кремлевских соборов не хочется уходить. Мое. Моя история. Моя страна.

А еще грустно от того, что в жизни все упростилось. И быт, и дома, и одежда, и украшения. Раньше так изощрялись, столько усилий прикладывали, душу вкладывали, расшивали, расписывали... Такую красотищу делали! Сейчас тоже конечно много прекрасного создается, но для масс - все просто и прозаично.

Вот такое мне думается.
А еще фотографий у меня куча, как всегда. Ума не приложу, когда все это обрабатывать, еще прошлогодние фотки так и лежат. Зато память. Я и книги покупала - про Кремль, про Третьяковку. Но все равно это не совсем то. Свои фотографии - совсем другое дело. Это мои следы, мой взгляд, моя память.
сплю вверх ногами

Савичева Юлия "Как твои дела"

Старая-старая сказка
О бесконечной любви
На красивой на открытке нарисую я улыбку
И пошлю тебе - лови

Как твои дела?
Веришь ли мечтам?
Носишь майку с Че?
Кто вместо меня
Засыпает там
На твоём плече?

Как твои дела?
Всё равно, знаешь
Это моя лучшая зима


А в небе летают ракеты
И мир начинает с нуля
С Новым Годом поздравляю и от всей души желаю
Не замёрзнуть без меня

И хоть мне немного обидно
Верю - всё было не зря
Только, думаю, не стану я будить тебя так рано
До второго января
сплю вверх ногами

Письма к дочке. # 1

Есть у меня такая задумка. Письма дочке писать. Кто знает, как жизнь повернется, а донести до нее то, что я думаю - очень хочется. Вот первое.

Ты видишь огонь в костре? Он съел всю траву и превратил ее в пепел. Из такой огромной кучи травы ничего не осталось. Все исчезло, превратилось в меленькую кучку золы.
Так и наша жизнь. Живет человек, потом умирает и ничего от него не остается, кроме памяти в сердцах близких.
Но надо так жить, чтобы после тебя что-то оставалось. Оставалось для детей, родителей, друзей, любимых, и для остальных людей. За свою жизнь надо сделать что-то, чтобы не было обидно за прожитые годы, за незавершенные или несделанные дела. Надо жить так, чтобы достичь чего-то хотя бы для себя, и чтобы твоя жизнь могла быть стимулом для других.
Вот писатели. Или художники. Они умерли давно, но люди смотрят на их картины, читают их книги и помнят про них. И эти люди - вечны, пока жива память о них.
Поэтому надо стремиться сделать что-то важное и нужное, добиться многого и многое постичь, чтобы после тебя осталась память. Не обязательно делать что-то грандиозное, но... Надо так жить, чтобы сказали потом: "Вот это был человек! Необыкновенный!" и чтобы остался после тебя след на этой земле. И чтобы тебя не забыли.
сплю вверх ногами

Вчерашние похождения.

Большая и долгожданная радость к нам пришла позавчера. Нам повысили зарплату. На 70%!
Вот. Теперь может на море съезжу.
А еще вчера на радостях пошла в книжный магазин "Магистр" и накупила там книг:
- Веб-дизайн Якоба Нильсена. После прочтения Кирсанова - очень полезно теперь почитать ее.
- Потрясающую раскраску для дочки. Ее надо раскрашивать красками, которые прилагаются на каждой странице в качестве цветный пятен. По ним только нужно провести мокрой кисточкой - и рисовать! Я в восторге: теперь Даша не будет пачкать все вокруг красками. Доча в восторге: наконец я разрешила ей рисовать красками. И вообще книжка необыкновенная, красивая и замечательная. Жаль во времена нашего детства таких не было.
- Еще одну книжку для Даши про Аладдина. В иллюстрациях к этой книге кое-где встречаются белые пятна. И к книге прилагается лист с наклейками для заклеивания этих пятен. Тоже очень оригинально сделано! Вчера полкниги поклеили! Мы так же обе в восторге :)
сплю вверх ногами

учение...

купила недели 2 назад книгу Кирсанова по дизайну. хорошая книга и, главное, интересная! никогда не видела еще книгу с такой плотностью информации!
теперь изучаю ее. может это и неправильно, я решила сначала просто прочесть ее. вот уже 2 недели читаю.
времени катасрофически не хватает, поэтому ношу ее с собой на работу и с работы, чтобы почитать ее минут 20, пока еду в автобусе. сама себе удивляюсь...
а что делать? образование - страшная сила!