Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Categories:

Новороссийск за один день

11 июня мы с моей сестрой Аней (benfika), нашей мамой и моей дочкой Дашей отправились в Новороссийск на один день. Благо, от Ростова это недалеко, и можно доехать за одну ночь.

В Новороссийск мы поехали неслучайно — с этим городом тесно связана судьба нашей семьи. Моя бабушка (мамина мама) здесь выросла и провела свою юность, отсюда она вышла замуж и уехала в Ростов-на-Дону. Но ее брат со своей семьей оставался жить в этом городе. А еще в Новороссийске жила сестра моего дедушки. Мы даже нашли все их дома, где они жили раньше. К сожалению, сейчас тут почти никого уже не осталось — во всяком случае, никого, к кому можно прийти в гости повидаться.

Мы с сестрой были в последний раз Новороссийске еще детьми, аж 27 лет назад (!), тогда еще были живы наши родственники, и мы гостили у них. Сейчас нам было очень интересно посмотреть, как изменился город, вспомнить места, где мы гуляли, хотя помнила лучше, как что было раньше, конечно, мама. Ну и Даше хотелось показать новое интересное место.



Новороссийск находится на берегу Черного моря (между Геленджиком и Анапой) в Цемесской бухте. Такое расположение охраняет город от сильных волн, но все же не спасает от сильнейших ветров норд-ост, дующих с суши, во время которых трудно даже за угол дома завернуть. Но нам повезло, погода была отличная!

2. Город делится на две части — жилую и промышленную, между которыми находятся порт и вокзал. В жилой части города (если смотреть в море, то справа) находится основная часть города с красивой набережной и достопримечательностями, напротив нее располагаются цементных завод и другие промышленные предприятия города. Из-за такого расположения в городе нет привычного вида на открытое море, зато открываются необычные виды на противоположный берег.



3. Мы приехали в Новороссийск в полшестого утра, можно было никуда не спешить )



4. Новороссийский вокзал — конечная точка для пассажирских и товарных поездов, путей тут видимо не видимо! Некоторые товарные пути подходят очень близко к порту, чтобы можно было быстро перемещать грузы на корабли и наоборот.



5. Огромные контейнеры в порту выглядят как детские кубики.



6. После завтрака в Макдоналдсе (ах, сколько же раз он нас спасал за время путешествий!) мы пришли в город.



7. Как говорят путеводители, это единственный в городе подземный переход, да еще и с фресками (находится на улице Советов рядом с рынком). Но нас он не сильно впечатлил — в Ростове есть переходы покруче.



9. Очень приятная улица Советов с пешеходной зоной, напоминающая улицу Красную в Краснодаре и немного нашу ростовскую Пушкинскую.



10. Все так красиво, ухожено, иногда встречаются милые газонные композиции...



11. ... и фигуры для фотографирования.



12. Тоже на улице Советов. При беглом взгляде надпись на здании читается как "Космопорт" )))



13. Там же недалеко стоит памятник Пушкину с исторической ошибкой — он не мог носить брюки со стрелками, ведь они появились только через несколько десятилетий после смерти поэта.



14. Самое фантастическое место в городе — пересечение улиц Свободы и Новороссийской республики. Тут открывается вид на море и на противоположный берег Цемесской бухты.



15. Стелла, посвященная образованию и недолгому существованию Новороссийской республики в декабре 1905 года.



16. Немного удаляемся от моря и на этой же улице находим памятник молодому Брежневу, который еще называется «Человек, идущий по городу».



17. Наконец спускаемся к морю и приходим к площади Героев.



18. Здесь установлен вечный огонь в память о боях на Новой земле в 1943 году. Сзади и спереди от огня — места захоронения и памятники Куникову и Сипягину, главным героям тех боев. Здесь же погребены и другие участники битвы за Новороссийск.



19.


20. Мы снова выходим к воде, поближе к морскому порту.



21. Завораживающий промышленный ландшафт.



22. Вот мы какие милашеньки — Аня, Даша и я.



23. Недалеко от порта, рядом с морским вокзалом стоит крейсер «Михаил Кутузов». Корабль был пришвартован в порту Новороссийска в 2001 году, а до этого, с 1952 года, он находился в составе Черноморского флота и даже принимал участие в боевых действиях, помогал в вооружении Египту и Сирии.



24. С 2002 года крейсер превращен в музей, в нем проводятся экскурсии. Мы тоже попали на одну из них и получили массу удовольствия и интересной информации. Но я не буду сейчас о ней рассказывать, а то и так уж очень длинно получается )

Как я уже писала, рядом с крейсером находится морской вокзал.



25. Вид на набережную.



26.


27.


28. Вид с набережной на порт.



29.


30. Фонтан на воде.



31.


32.


33. Памятник основателям города.



34. Торпедный катер.



35. Длинный-предлинный пирс, наверное, доходит до середины бухты. На самом его конце — маяк.



36.


37.


38. Городской пляж.



39. Мама говорит, что с тех пор, как мы тут были в последний раз, пляж облагородили, море почистили от всякой растительности, поставили новые навесы и переодевалки. А я эти волнорезы очень хорошо помню, мы с папой купались с них!



40.


41. Камешки на пляже.



42. И даже тренажеры тут установили.



43. А еще по всей длине набережной то тут, то там стоят милые скульптурные композиции.



44.


45.


46. Мы немного проходим дальше от центрального пляжа, тут начинаются жилые дома. В одном из таких домов мы гостили когда-то.



47.


48.


49. Мы с мамой.



50. Памятник морякам-черноморцам на мысе.



51. Вид на город.



52. Морские коньки, а еще есть дельфинчики и парусник.



53. Перебрались на проспект Ленина. Памятник «Матрос с гранатой».



54. В Новороссийске что прекрасно — так это то, что город вытянут вдоль берега, и даже если немного отойти от моря, все равно его будет видно через улочки. Мне кажется, это так романтично! Гуляешь по городу, а то тут, то там виднеется море )



55. Проспект Ленина.



56. Мемориал «Малая земля». Это место высадки легендарного десанта под командованием Цезаря Куникова (помните памятник на площади Героев?) в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года на побережье у окраины Новороссийска, названное Малой Землей.
Оборона этого клочка земли продолжалась много месяцев и завершилась 16 сентября освобождением Новороссийска. Территория вокруг мемориала оставлена в том виде, в каком она была на момент победы — чтобы нам можно было представить в каких условиях герои тех сражений держали оборону.



57. Монумент символизирует катер, врезавшийся в берег. Внутри расположен музей. Перед тем, как мы вошли внутрь, замечательная и вдохновенная экскурсовод очень интересно рассказала нам о высадки десанта на Малой земле, нечеловеческих условиях обороны. Я просто не представляю, откуда эти люди брали силу, мужество для своей работы. Очень впечатляет!



58. Музей находится внутри бетонного монумента. Под торжественную музыку мы поднимались по ступеням, а затем спускались вниз. На стенах размещены памятные доски с изображениями героев Малой Земли и Воинских частей принимавших участие в освобождении Новороссийска.



59. В верхней точки монумента в стене сделан пролом, своими контурами повторяющий очертания Малой земли, а внутри него находится сердце солдата. Очень, очень сильное и торжественное впечатление!



60. За монументом находится Суджукская коса. Раньше это было заброшенное и пустынное место, теперь же тут тоже обжито, множество магазинчиков, навесы и лежаки.



61. В заводи стоит скульптура Геши Козодоева, которого играл Андрей Миронов в фильме Бриллиантовая рука (когда тот ходил по воде).



62. Ну вот, уже вечереет, возвращаемся назад, посетив парк имени Фрунзе.



63. На одной из улиц, композиция на здании детского сада.



64. И опять случайно просматривается море.



65. Торговый центр на пересечении улиц Магистральной и Советов.



66. Возвращаемся к вокзалу снова мимо порта. Меня очень впечатлили эти разноцветные контейнеры.



67. Пассажирские и товарные пути.



Так жалко было уезжать, так нам понравилось в Новороссийске! Видно, что город сейчас активно облагораживается и обустраивается, повсюду на аллеях еще молоденькие деревца, явно высаженные не так давно. Повсюду какое-то ощущение праздника, беззаботной жизни, счастья.

Я очень хотела побывать на другом берегу бухты, в промышленной части города, и особенно посетить цементный завод (почему-то мне кажется, что там должно быть очень интересно!). Но мы решили не спешить и побольше посмотреть в жилой и парадной части города. Зато будет повод приехать сюда снова ;)

Еще города за один день:
Таганрог
Волгоград

Tags: путешествия, россия
Subscribe

  • Путешествие в сторону Геленджика

    Друзья, я тут немного подпропала (ну да, всего-то на какие-то четыре месяца!). Думаю, надо с этим что-то делать ))) В общем, я решила начать…

  • Лодки у рыбацкого городка Муи Не, Вьетнам

    Пока я тут раскачиваюсь с постами, чтобы не сильно пропадать и немного разбавить снежную зиму летними картинками, покажу отдельные кадры из своих…

  • Мой 2013 год

    Я не буду оригинальной, и тоже подведу свои итоги года. Начну с того, что почти ничего из того, что я себе нажелала в прошлом году, не сбылось. Во…

promo primula may 17, 2013 10:23 72
Buy for 10 tokens
Покажу вам сегодня вкусненькое — всякие фрукты и овощи, которые продаются на рынке во Вьетнаме. Два года назад я уже делала похожий пост про фрукты из Таиланда, многие из которых мы встретили и во Вьетнаме. Но кое-что нам попалось новенькое и раньше не пробованное. А мы же не можем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Путешествие в сторону Геленджика

    Друзья, я тут немного подпропала (ну да, всего-то на какие-то четыре месяца!). Думаю, надо с этим что-то делать ))) В общем, я решила начать…

  • Лодки у рыбацкого городка Муи Не, Вьетнам

    Пока я тут раскачиваюсь с постами, чтобы не сильно пропадать и немного разбавить снежную зиму летними картинками, покажу отдельные кадры из своих…

  • Мой 2013 год

    Я не буду оригинальной, и тоже подведу свои итоги года. Начну с того, что почти ничего из того, что я себе нажелала в прошлом году, не сбылось. Во…