Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Category:

Вьетнам. Рынок в Муи Не: овощи и фрукты

Покажу вам сегодня вкусненькое — всякие фрукты и овощи, которые продаются на рынке во Вьетнаме. Два года назад я уже делала похожий пост про фрукты из Таиланда, многие из которых мы встретили и во Вьетнаме. Но кое-что нам попалось новенькое и раньше не пробованное. А мы же не можем удержаться — даже если не съедим, то хоть понадкусываем )

Как и в Тае, рынок мы посещали на побережье. Здесь торговля рассчитана в основном местных, мало кто из продавцов говорит по-английски, поэтому много выяснить не удалось.



Вход в рынок. «Cho» — это «рынок» по-вьетнамски.



Слева и справа от входа продаются маски, шляпы, перчатки и носочки с пальчиками для сланцев. Я себе такие прикупила, очень удобно дома носить.



Внутри рынка начинаются лотки, сначала во всякой "пакетной" едой...



а дальше — со свежими натуральными продуктами.







Отдельная зона для мясного рынка.



Тут же и продают, и разделывают. На заднем плане — кальмары. Ракушки, что справа, очень популярны, их продают на каждом углу. Но мы не решились пробовать.



Сушеная рыбка.



Овощные ряды.



Некоторые овощи вроде даже похожи на наши...



а у некоторых такая причудливая форма.







Тут вроде все понятно и знакомо )







Еще одна зона для зелени.



Какую только траву ни продают!



Немало места отведено фруктовым лоткам.



Тут и привычные для нас фрукты — мандарины, бананы (и то они здесь все же отличаются).





И уже знакомые нам по Таю — мангостины,



драгон фруты,



манго,



дурианы



и лонганы с рамбутанами.



А это уже что-то новенькое! Эти красные фрукты — что-то среднее между яблоком и грушей — называются «ман» (во всяком случае, вьетнамцы так их называют). Их мякоть похожа на яблочную, их можно есть и не чистить (что большая редкость для азиатских плодов), косточек внутри практически не бывает. Но вкуса у них почти никакого — трава травой. Есть вполне можно, но быстро надоедает, много не съешь.



Этот красивый ячеистый фрукт вьетнамцы называют «минкао», у нас же он известен как «аннона» или «сметанное яблоко». Под нетвердой шкуркой находятся кашеобразная сладкая мякоть, в каждой ячейке — по черной косточке. Пока ешь, то и делаешь, что отделяешь мякоть от косточек. Вкус у этого фрукта неплохой, но специфический, целиком его уже непросто съесть, надоедает.





Как этот фрукт называется мы так и не выяснили. Корочка тонкая, вкус сладкий, но нам совсем не понравился.



А эти невзрачные шарики — маракуйя. Я раньше и не знала, как она выглядит, на картинках ее обычно изображают в разрезе (оно и понятно — снаружи ведь ничего интересного!). Маракуйя — мое открытие этого путешествия — так она мне понравилась! Чтобы съесть этот фрукт, его нужно разрезать пополам, а потом выгребать мякоть с помощью ложки. Корка у него довольно толстая и прочная — вполне служит тарелочкой. Мякоть на вкус очень кислая, именно такая, как я люблю. Единственный минус — множество мелких косточек, выбирать которые просто нереально. Они хрустят на зубах, но это вполне терпимо.





Фрукт, который можно спутать с дурианом — «джек-фрут» или «хлебное дерево». Внутри него яркие желтые кусочки сладкой мякоти.



Название этого странного фрукта мы тоже не выяснили. Спелые плоды те, что темные. А внутри под тонкой корочкой они ярко-ярко зеленые, такого ядовитого цвета. Съесть мы его не смогли даже чуть-чуть — гадость несуветная!



Еще на рынке можно встретить дыни



и арбузы — они тут часто продолговатой формы.



Вот такой наборчик мы купили как-то на рынке )



Еще в ходу ананасы, но они почему-то не попали мне в кадр. Зато нам удалось увидеть, как местные женщины их чистят. Я думала, что у них для этого есть специальная машинка, но нет! Женщины чистят ананасы ножом вручную!



Вжик-вжик по диагонали, по спирали — и готово!



Но самое чудо чудное — это бамбуковый сок! Просто невероятно, но из бумбуковых палок диаметром сантиметров 5 и длиной около метра получается целый стакан сока. Палки прогоняют много раз через приспособление с валиками, расплющивая и размалывая их.



Сок стекает по валикам прямо в стакан. Такие аппараты встречаются довольно часто, и мы много раз видели процесс, но все равно в это трудно поверить.



Сок получается кисло-сладкий, не очень насыщенный на вкус. С добавлением льда очень хорошо освежает в жару!



Также как и в Таиланде, фрукты во Вьетнаме не отличаются особо интересным вкусом. Сколько мы ни пробовали, все равно приходим к заключению, что наши российские фрукты гораздо вкуснее и разнообразнее, у них и КПД выше (нет всяких толстых корок и особо крупных косточек). Из заморских фруктов, которые неплохи на вкус — как раз те, что мы и так привыкли есть: бананы, ананасы. Но разве мы пробуем все эти диковинные плоды только ради еды? )))

Другие посты про Вьетнам:
Хошимин. Основные достопримечательности
Хошимин. Маско-мания
Sleeping bus

Tags: вкусное, вьетнам, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Моему ЖЖ 15 лет!

    В этом апреле Живой журнал празднует свое совершеннолетие. А моему личному блогу в ЖЖ тоже уже немало — сегодня ему исполняется аж 15 лет!…

  • Хутор Махин и окрестности

    Неожиданно ранняя весна в Ростове продолжается. В выходные мы не усидели дома и поехали покататься по ближним окрестностям. Далеко не уехали —…

  • Вчерашняя весна

    Вчера была такая весенняя и теплая погода (+10 и солнце), что я не выдержала сидеть дома и вышла прогуляться по району с фотоаппаратом. Наш район…

promo primula may 17, 2013 10:23 72
Buy for 10 tokens
Покажу вам сегодня вкусненькое — всякие фрукты и овощи, которые продаются на рынке во Вьетнаме. Два года назад я уже делала похожий пост про фрукты из Таиланда, многие из которых мы встретили и во Вьетнаме. Но кое-что нам попалось новенькое и раньше не пробованное. А мы же не можем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Моему ЖЖ 15 лет!

    В этом апреле Живой журнал празднует свое совершеннолетие. А моему личному блогу в ЖЖ тоже уже немало — сегодня ему исполняется аж 15 лет!…

  • Хутор Махин и окрестности

    Неожиданно ранняя весна в Ростове продолжается. В выходные мы не усидели дома и поехали покататься по ближним окрестностям. Далеко не уехали —…

  • Вчерашняя весна

    Вчера была такая весенняя и теплая погода (+10 и солнце), что я не выдержала сидеть дома и вышла прогуляться по району с фотоаппаратом. Наш район…