Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Categories:

Вьетнам. Хошимин. Маско-мания

Ну что ж, не буду откладывать в долгий ящик, расскажу вам еще про Хошимин.

Наверное, вы уже знаете, что в Азии в качестве основного средства передвижения используются скутеры. Но в этом посте я хочу рассказать не о скутерах или транспорте вообще (для этого будет другой пост), а кое о чем другом, связанном с ними.

(Пока вы будете читать этот пост, для большего эффекта прошу вас не забывать, что температура воздуха в Хошимине круглый год держится в районе +30-35 градусов при очень высокой влажности. Мы не выходили на улицу без бутылки воды и постоянно обливались пОтом даже в самой легкой и открытой одежде).

Когда выходишь на улицы города, первое, что бросается в глаза (помимо огромного количества скутеров) — это люди, и особенно то, как они выглядят. Для меня не было секретом, что в Азии люди любят носить маски — и в Таиланде, и в Малайзии, и на фотографиях из Японии я видела таких людей. Но столько, сколько их во Вьетнаме, пожалуй, нет нигде. Причем, если в других странах люди носят обычные медицинские маски, то тут развита целая маско-мода и маско-индустрия!

Маски во Вьетнаме анатомически выкроены, они состоят из трех слоев: верхний из цветной яркой хлопчатобумажной ткани, средний из тонкого (1-2 мм) поролона и нижний из однотонной светлой ткани. На более продвинутых моделях в районе переносицы вставлена металлическая скоба, с помощью которой маску еще можно подстроить под свой нос.



А сколько их разнообразных фасонов!!!

2. Самый простой фасон масок: она закрывает только нижнюю часть лица и держится за уши с помощью двух петелек. У совсем простой маски может даже не быть металлической скобы для носа, но это видно только очень вблизи или на ощупь.



3.


4. Чуть более усложненный вариант — маска с крылышками. Т.е. все то же самое, только по бокам ткань еще немного продолжается. Видимо так эффект закрывания лица выше )



5. Следующий уровень прокачки — маска с пелериной (девушка на переднем плане). Таким образом у нас защищены уже не только лицо, но и шея.



6. Продолжаем усложнять и получаем маску-шапку. Закрывает полностью всю голову и шею, оставляя только место для глаз.



7. Часто одной маски бывает недостаточно и под шлем еще одевается панама.



8. Но порой и этого бывает мало, и тогда на выручку приходит маска-куртка (см. на девушку слева)! Это такая пошитая из тонкой х/б ткани одежка. У нее есть капюшон с козырьком, ворот, застегивающийся на змейку до самых глаз, и рукава, имеющие удлиненные клапаны в тыльной стороны ладони. Внутри этих клапанов есть петельки, в которые продеваются пальцы, чтобы при езде они не задирались, также эти клапаны можно загнуть наверх и пристенгуть к рукавам. В общем, непростая такая конструкция.



9. А те, кому и куртки недостаточно, могут надеть на себя все сразу. Тогда получится что-то вроде этого. (Не забываем про +35 в тени!)



10. У некоторых нет специальных курток, тогда они одевают обычные олимпийки, но непременно на голову натягивают капюшон (а ведь и шлем никто не отменял!).



11.


12. Кто-то считает, что закрыть голову — недостаточно, и тогда в дело идут перчатки, непременно телесного цвета (чтоб никто не догадался).



13. Если у вас одежда с коротким рукавом, то для вас предусмотрены длинные перчатки.



14.  (См. на девушку(?) в центре на заднем плане).



15. Но не только руки нуждаются в защите, для ног она тоже есть — телесные носочки!



16. Причем эти носочки чудесны еще тем, что у них большой палец отделен от остальных, и их очень удобно носить со сланцами.



17. Еще одна фишка — это шляпа, одеваемая под шлем. Очень многие вьетнамки ходят по улицам в панамах. В самом деле, не снимать же ее из-за какого-то там шлема!



18.


19. А если нет шлема (когда едешь на велосипеде), то вместо него на панаму можно и капюшон натянуть.



20. У мужчин примерно то же самое — маски (только расцветки посдержаннее), капюшоны на голову...



21.


22. Еще хочу остановить ваше внимание на том, как одеты девушки, которые ездят на скутерах в куртках, шлемах и масках. Оказывается, совсем не обязательно одеваться соответственно, можно под низом иметь платье в пол ...



23. ... или элегантные офисные брючки и туфли на шпильках.



24. Конечно, есть вьетнамцы, которые носят обычные медицинские маски, но на фоне буйства красок и фасонов они смотрятся отстойно и скучно.



25. Эти масочки, носочки и перчаточки продаются у всяческих бабулек. Цена на простые маски порядка 15-20 рублей.
У этой жизнерадостной и активной старушки я себе прикупила одну масочку, причем она (старушка) ни слова не понимала по-английски, поэтому объясняться пришлось буквально на пальцах. (Но об этом я расскажу как-нибудь отдельно).



Когда мое удивление и недоумение от этого маско-бума подутихло, я стала задумываться — зачем эти люди в такую жару так укупориваются? Неужели они не получают тепловой удар? Неужели им элементарно не жарко? Как они все это выносят?
Уж не знаю, как оно есть на самом деле, но мне подумалось, что наверное они к такому климату уже адаптированы изначально, что они не воспринимают его так тяжело, как мы. (Хотя у нас в Ростове +40 в тени — нормальная летняя температура, и вроде мы тоже привычные, но из-за влажности там нам все равно невыносимо жарко). А маски и всю это защитное обмундирование они надевают, чтобы защитить свое лицо и прочие части тела от пыли и гари, которые при езде на скутере «хватаешь» в разы больше, чем в закрытой машине. Представьте, какого это — ехать в этом безумном потоке! Наверное уже через 10 минут лицо покрывается слоем грязи. Возможно, для них такое одевание — меньшее зло, чем постоянное отмывание, проблемы с кожей и просто неприятные ощущения.

Хотя все равно на наш непривычный взгляд все это выглядит каким-то безумным маскарадом )))

***

26. Ну и еще пара слов о другой детали. Поскольку на скутере вьетнамцы проводят немало часов своей жизни, то они стремятся выделиться не только фасонами и расцветками масок, но еще и шлемов. У девушки слева шлем более-менее обычного фасона, а вот у девушки справа — более оригинальный, в виде бейсболки.



27. У этой девушки шлем женственной формы, да еще и расцветка веселенькая.



28. У мужчин попадаются шлемы с велосипедными козырьками или в стиле военной каски (человек слева на заднем плане).



29. И все это яркое, пестрое, гудящее несется нескончаемым потоком по улицам города. Только и успевай головой крутить, разглядывать и диву даваться )))



30. Далее оставляю вас наедине с этим потоком. Это можно разглядывать бесконечно...



31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


Другие посты про Вьетнам:
Хошимин. Основные достопримечательности

Tags: вьетнам, путешествия, репортажи, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments