Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Categories:

Вьетнам. Хошимин. Основные достопримечательности

Все-таки новый город требует погружения и не оставляет времени ни для чего другого. Сегодня утром мы покинули Хошимин и переместились на побережье Южно-Китайского моря на пляж между Фантьетом и Муи Не (вьетнамские названия как только не транслитерируют, я буду писать так, как проще читать).

Тут, на берегу моря, жизнь течет лениво и неспешно, инфраструктуры мало, делать особо нечего — самое время наверстать упущенное и сделать несколько постов про оставшийся уже позади Хошимин.

В первом посте я решила немного позанудствовать и рассказать про основные must see Хошимина (бывшего Сайгона) — в порядке нашего их посещения.

1. В первый день приезда мы отправились во Дворец Воссоединения (Reunification Palace). Это резиденция бывшего президента Южного Вьетнама, тут он принимал правительственные делегации, проводил заседания. В конце Вьетнамской войны в 1975 году здание разбомбила северо-вьетнамская авиация.



Можно было попасть внутрь здания и побродить по его залам. Более подробное описание я лучше вынесу в отдельный пост, а тут покажу только несколько фотографий.

2. В актовом зале проходила какая-то лекция. Антураж навеял воспоминания о моем советском детстве...



3. Интерьер одного из залов.



4. А тут вообще так стильненько! Это, видимо, комната отдыха, на столе слева стояли шахматы.



5. Это не достопримечательность, но тоже в тему: социалистические плакаты висят по всему городу. Хо Ши Мин здорово напоминает дедушку Ленина )))



6. Нотр Дам Де Сайгон, построенный французами, имеющими влияние в Южной части Вьетнама, по образу и подобию сами знаете чего. Собор действующий, в нем даже шла проповедь, которую слушали люди внутри и снаружи.



7. Рядом с собором находится здание Главпочтамта, построенного в колониальном стиле.



8. Почтамт до сих пор работает, в нем даже сохранились кабинки для переговоров!



9. Во второй день мы отправились на экскурсию, перед которой нас завезли в мастерскую, где инвалиды, рожденные такими из-за последствий Вьетнамской войны, занимались поистине ювелирным искусством. Они делали картины и панно из мельчайших деталей перламутра и яичной скорлупы(!), причем с такой тонкостью и точностью!



10. Вот результаты их трудов в магазине тут же. Конечно, картины несколько китчевые (хотя некоторые вполне стильные), но когда видишь, сколько труда и усилий в них вложено, невольно хочется поддержать этих бедных людей.



11. Так вот, а ехали мы на экскурсию в тоннели Ку Чи, которые находятся в 62-х километрах к северо-западу от Хошимина.
«Сеть тоннелей, находящаяся на нескольких уровнях глубины, включает бесчисленные тайные входы, специально построенные жилые помещения, склады, оружейные мастерские, полевые госпитали, центры управления и пункты питания. Тоннели стали легендарными в 1960-х годах, благодаря своей роли в обеспечении контроля вьетконга за большим сельским районом». ©



12. Тоннели были различной ширины, в некоторых местах очень узкими, рассчитанными только на миниатюрных вьетнамцев. Упитанные американцы в них попросту застревали. Выходы на поверхность были прикрыты деревянными крышками и замаскированы листвой, что позволяло вьетнамцам незаметно появляться и исчезать и наносить по врагу внезапные удары.
Некоторые входы в тоннели были открыты для посетителей, любой мог нырнуть в дырку и попытаться проползти по нему.

Кто знает мою комплекцию, может оценить, какими действительно небольшими были эти лазы. Я, конечно, не упустила возможность поползать под землей. Первые несколько метров я смогла пройти, нагнувшись в пояс, но вскоре мне пришлось встать на четвереньки, чтобы продвигаться дальше. А говорят, что в этих тоннелях были места, где можно было передвигаться только ползком на животе.</p>



13. Кроме тоннелей, защищающих свою армию, смекалистыми вьтнамцами было придумано множество замаскированных ловушей против американцев. Вот, например, одна из них. Понятно же, как работает?



14. А это уже другой тоннель, более «туристический», он был специально расширен и обустроен, чтобы любой посетитель мог по нему пройти, но даже в нем приходилось передвигаться, согнувшись.



Впечатления от этой экскурсии у меня настолько огромны, что хочется более подробно рассказать в отдельном репортаже.

15. Не знаю, можно ли это отнести к достопримечательностям, но тоже упомяну здесь. Это парки и зеленые зоны города.



16. В них всегда очень людно и шумно, постоянно кто-то играет в спортивные игры, занимается на установленных тут же тренажерах.



17. Рынок Бен Тан. Чего там только нельзя найти! Цены там и так невысоки, но можно еще и сторговаться!



18.


19. Кофе лювак — то самое, которое перед употреблением проходит через организм зверьков )



20. Те самые товары, сделанные руками инвалидов.



21. Ткани! Море тканей! Все х/б, а какие расцветки! Я не смогла удержаться, купила себе 3 куска по 1,5 метра, всего по 100 рублей за метр (ну это для тех, кто в теме).



22. А Дашке прикупили милую шляпку, причем сторговались с 360 рублей на 220 )



23.


24. Это вид рынка с задней стороны, там продают цветы и фрукты.



25.


26. Дом культуры (City Hall). Вечером все вокруг ярко подсвечивается. Местные фотографы собираются тут со штативами, чтобы сделать миллион одинаковых фотографий.



27. Набережная реки Сайгон. Тут тоже не прекращается вечная едальня.



28. Красивый дом на том берегу — музей Хо Ши Мина.



29. А это уже канал, ведущий в сторону города.



30. Финансовая башня Bitexco, наверху которой расположена смотровая площадка.



31. Католическая церковь в центре города.



32. В третий наш день мы посетили Музей военных преступлений. В нем собрана экспозиция, свидетельствующая о зверствах, которые проводила американская армия над вьетнамским народом.



33. По большей части здесь выставлены плакаты и фотографии.



34. Очень много снимков тех самых инвалидов, родившихся после окончания войны. Самое ужасное, что они продолжают рождаться с ужасными последствиями уже в течение многих лет — последняя дата рождения на этих фотографиях 1996 год! Война уже давно окончена, а страна все никак не может окончательно от нее оправиться.



Честно говоря, у меня просто не было сил снимать все то, что было выставлено — фото трупов, людей, испепеленных напалмом, плачущих детей, солдатов под дулом пистолета. Это очень и очень тяжело, даже на фотографиях.

35. Кроме документальных снимков на выставке были представлены разные боеприпасы...



36. ... и уникальная коллекция оружия.



37. Во дворе музея выставлена трофейная военная техника.



Ощущения от этого музея очень смутные и тревожные. Так и роится в голове мысль — как далеко могут люди зайти в изобретении способов для уничтожения друг друга??

38. Ну и напоследок — одна из пагод, до которой мы смогли добрести.



Конечно, все это «галопом по Европам». Чтобы изучить город, надо побыть там подольше, бесцельно по нему побродить. Я же на третий день только начала к нему привыкать, хоть как-то ориентироваться и получать удовольствие от увиденного. Но все же это лучше, чем ничего.

Продолжение следует...

Tags: вьетнам, путешествия, фотографии
Subscribe

  • Рисовальный флэшмоб. Март и апрель, недели 5-12

    Я совсем забыла показать свои мартовские рисунки для рисовального флэшмоба, потому выложу их сразу за два месяца — март и апрель. Все их я…

  • Моему ЖЖ 15 лет!

    В этом апреле Живой журнал празднует свое совершеннолетие. А моему личному блогу в ЖЖ тоже уже немало — сегодня ему исполняется аж 15 лет!…

  • Хутор Махин и окрестности

    Неожиданно ранняя весна в Ростове продолжается. В выходные мы не усидели дома и поехали покататься по ближним окрестностям. Далеко не уехали —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Рисовальный флэшмоб. Март и апрель, недели 5-12

    Я совсем забыла показать свои мартовские рисунки для рисовального флэшмоба, потому выложу их сразу за два месяца — март и апрель. Все их я…

  • Моему ЖЖ 15 лет!

    В этом апреле Живой журнал празднует свое совершеннолетие. А моему личному блогу в ЖЖ тоже уже немало — сегодня ему исполняется аж 15 лет!…

  • Хутор Махин и окрестности

    Неожиданно ранняя весна в Ростове продолжается. В выходные мы не усидели дома и поехали покататься по ближним окрестностям. Далеко не уехали —…