Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Category:

Нет зрелища печальнее на свете, чем... Чумбур-коса

В понедельник мы с мужем делали разведывательную вылазку по ближайшим природным местам.

Раньше мы ездили на Должанку. Нам там очень нравится, но находится она довольно далеко, в 2,5-3 часах езды, так что по-быстрому туда не наездишься. Поэтому мы решили исследовать более близкие места и отправились на Павло-Очаковскую косу.

Снарядились как следует, взяли даже палатку и спальники на случай, если нам уж очень там понравится и захочется остаться с ночевкой.

Самое раннее, когда я ездила в этом направлении, был июнь месяц. Поэтому такие красивых ярких зеленых полей я не видела! Эта свежесть незапыленной зелени прямо бросалась в глаза.



А путь наш лежал в место, выделенное ближним к Ростову кружком.



На Павло-Очаковской косе мы ожидали увидеть место, подобное Должанке. Но ничего похожего там не оказалось. Сама коса была в несколько раз меньше Должанской: всего одна дорога и несколько неплохих отелей вдоль нее.



Пляж совсем маленький, никакой явной косы нет (наверное была затоплена). На двух следующих фотографиях — это весь пляж. Правда песочный, а не ракушечный.



Зато было много серфингистов и кайтеров. Погода была подходящая: сильный ветер и жара.



Но самое ужасное — это мошки!!! Говорят, что их вывели, чтобы кормить пеленгаса в Таганрогском заливе. Но как бы просчитались, и насекомые жили три дня вместо планируемого одного. Рыба их есть не успевала, и тонны мошек просто заполонили весь Ейский район. На Должанке мы их видели лет 5 назад, они облепляли все поверхности, тучами носились в воздухе — очень неприятно. Продолжалась эта экологическая катастрофа года два. В нашу прошлогоднюю поездку их там уже не было.

И теперь снова напасть! Толи их вывели заново, толи это еще прошлая популяция, не знаю. Но выносить это просто невозможно! Причем на самом пляже их нет, они водятся в траве и просто облепляют все доступные поверхности.



В общем, нас все это так расстроило, что мы не захотели даже коврик расстелить и поваляться. Это место явно не соответствовало нашим ожиданиям, и приезжать сюда с палаткой не захотелось.
Единственное, что было приятного в этом месте — тенистая аллейка, которая вела с трассы на косу. Но даже тут расположиться на травке было невозможно из-за мошкары.



И тогда мы решили поехать на Чумбур-косу, которая находилась совсем неподалеку (выделенное дальним от Ростова кружком).

Проезжая мимо Семибалок, Андрей вспомнил, что там был высокий обрыв с живописным видом. И, в общем-то, это было единственное, что порадовало нас за всю поездку. Могу предположить, что это одна из семи балок )))





Но мошки! Тут они тучами летали в воздухе! Когда наступаешь на траву, они вихрем взмывают из-под ног. Брррр!



Но в остальном место довольно милое )



Ну вот мы и добрались на Чумбур-косы. Но она оказалась еще более «плоская», чем Павло-Очаковская. Мы свернули на ближайшую дорогу, и доехали только до бока косы. А сама она вооон виднеется вдалеке.



Место это очень пустынное, какое-то оторванное от цивилизации.



Как будто жизнь ушла из этих мест )))



Мы долго плутали по однообразным дорогам и никак не могли найти путь к мысу косы. Пейзажи тут довольно унылые и однообразные. Степь да степь кругом...




Иногда встречаются домишки и коровки.



Ну вот мы почти приблизились к цели, только по другую сторону косы. Тут на левом побережье пляжа нет, а берег обрамляет укрепление из камней. И ни души...



А там, уже близко, мыс косы.



Вокруг все также пустынно, только встречаются какие-то промышленные постройки и — неожиданно! — необитаемый коттеджный поселок. Не хотела бы я тут поселиться...



Делаем еще небольшой крюк и — о чудо! — указатель на цивилизацию.



Наконец мы доехали до мыса. Вот он! Собственно, это и все ( Опять же, может в другое время тут и есть коса, но скорее всего все равно небольшая. В общем, одно расстройство.



А вот и отдыхающие — местная тусовка.



Печальное зрелище, унылое место на краю цивилизации. Но заработать хотят и тут. Добро пожаловать в нашу печальную российскую действительность.



Итог нашего путешествия — вычеркнуть обе эти косы из потенциальных мест отдыха. Только жалко, что поваляться на природе нам вчера так и не удалось...

Tags: путешествия, россия, фотографии
Subscribe

  • Моему ЖЖ 15 лет!

    В этом апреле Живой журнал празднует свое совершеннолетие. А моему личному блогу в ЖЖ тоже уже немало — сегодня ему исполняется аж 15 лет!…

  • Хутор Махин и окрестности

    Неожиданно ранняя весна в Ростове продолжается. В выходные мы не усидели дома и поехали покататься по ближним окрестностям. Далеко не уехали —…

  • Вчерашняя весна

    Вчера была такая весенняя и теплая погода (+10 и солнце), что я не выдержала сидеть дома и вышла прогуляться по району с фотоаппаратом. Наш район…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Моему ЖЖ 15 лет!

    В этом апреле Живой журнал празднует свое совершеннолетие. А моему личному блогу в ЖЖ тоже уже немало — сегодня ему исполняется аж 15 лет!…

  • Хутор Махин и окрестности

    Неожиданно ранняя весна в Ростове продолжается. В выходные мы не усидели дома и поехали покататься по ближним окрестностям. Далеко не уехали —…

  • Вчерашняя весна

    Вчера была такая весенняя и теплая погода (+10 и солнце), что я не выдержала сидеть дома и вышла прогуляться по району с фотоаппаратом. Наш район…