Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Category:

Таиланд. Часть 5.2. Фрукты, рынок

Ну вот, тема вкусненького продолжается! На этот раз расскажу про тайский рынок и экзотические фрукты.

Мы узнали из интернета, что в районе нашего отеля есть рыночек, который не для туристов, а для местных. Работает он всего два раза в неделю, и цены там гораздо ниже уличных. Мы уже покупали кое-какие фрукты на улице. И в один из дней отправились на этот рынок, чтобы прикупить то, что нам понравилось, и попробовать что-нибудь новенькое. А рынок этот похож на наш базар советских времен: один большой двор, каждый приезжает со своим скарбом и располагается на прилавках.



Кроме продуктового рынка на той же территории располагается вещевой рынок. Я думала, что там можно будет накупить кучу симпатичных дешевых шмоток, но на деле оказалось, что ассортимент там а-ля Темерник его первых годов. Правда Андрею мы там все-таки нашли кое-что. Почему-то я ни одной фотографии вещевого рынка не сделала, но он виднеется на заднем плане слева на этой фотке:



Зато сделала много снимков продуктового рынка. Тут продают и фрукты, и овощи, и готовые блюда.





На многих лотках готовят еду, которую тайцы покупают себе домой.



Заметьте, что тайцы используют вместе бумаги листья растений.



Такие аппетитные сосисочные фрикадельки!



Типичные тайские блюда. У них даже еда яркая и красивая!









Яйца почему-то голубоватого цвета.



Цветы (орхидеи?).



Ну а дальше — фрукты! Мы их покупали и на улице, и на этом рыночке. Везде можно сначала попробовать, а потом брать, однако не всегда сразу понятен вкус фруктов. Тайцы охотно рассказывают про них, по десять раз повторяют название, пока не запомнишь.

Это мангостины, мне они, пожалуй, больше всего понравились.



Под толстой коркой скрываются мягкие сладкие дольки с небольшими косточками.



Эти волосатые фрукты — рамбутаны.



Если разрезать корочку, то внутри окажется белый полупрозрачный шарик, а в нем — косточка. Рамбутан легко чистится и тоже неплох на вкус, но одна неприятность: жесткая корочка отделяется от косточки, но мякоть от нее нелегко очистить. Мучаешься, мучаешься, а потом так и ешь с коркой.



Это папайя. Внутри нее ярко-оранжевая мякоть, на вкус и по консистенции напоминающая вареную морковку. Папайя нам жутко не понравилась, мы ее напробовались на завтраках в гостинице и покупать не стали. Однако пирог с папайей, которым нас кормили во время внутреннего перелета, был очень вкусным!



Манго! До нашей поездки в Таиланд я манго ни разу не пробовала, но когда угощала привезенными фруктами сотрудников, они сказали, что нет никакого сравнения с тем, что продается у нас в России. Манго очень сладкий и сочный фрукт с ярко-желтой мякотью под тонкой нежной корочкой. Разделить его на дольки практически нереально: только берешь в руки, и он начинает течь. А внутри — огроменная плоская кость, почти на всю длину и ширину плода.



Эти ягодки называются лонгсат, снаружи они похожи на мелкую картошку (примерно 3 см в диаметре). Мягкая корочка легко чистится, а под ней — мягкие дольки, вместе по виду напоминающие чеснок. Вкус у лонгсата кисло-сладкий, мне он тоже понравился.



Эти ягодки при беглом взгляде похожи на лонгсата, но это совсем другой фрукт — лонган. Корка у него жесткая, чистится трудно. Внутри полупрозрачный белый шарик, как у рамбутана, только размером поменьше (сантиматра два в диаметре), а в середине небольшая круглая гладкая черная косточка. На вкус лонган тоже похож на рамбутан — сладкий.



Эти красивые фрукты необычной формы называются карамбола. Корочка у них очень тоненькая, а разрезе они похожи на звездочку. Но на вкус нам они совершенно не понравились — трава травой. Может нам неудачные экземпляры попались?



Эта красота называется драконий фрукт (его еще называют питахайя).



Мякоть у него чаще всего белая, но бывает и красная; на вкус это никак не влияет. По констистенции драконий фрукт похож на киви, но не кислый, а слегка сладкий. Внутренность его — сплошная мякоть с мелкими черными косточками.



Чистится он очень легко: отгибаешь корочку — и готово!



А это король фруктов — дуриан! Он отличается своим необычным вкусом и жутким запахом. Правда он начинает плохо пахнуть, когда немного постоит разрезанным. А свежий он совсем не имеет запаха, его мякоть на вкус похожа на йогурт. Корка его очень грубая, покрыта шипами. Разделывать его можно только здоровым ножом.



Зато мякоть у него очень нежная. Продавцы расфасовывают ее на части, чтобы можно было быстро съесть.



Дуриан запрещено вывозить из страны. Его нельзя заносить в помещения; во всех приличных заведениях можно увидеть такие знаки. Мы привезли с собой дуриан в виде пасты (надо же было всем показать, что это такое!). Так вот ни есть, ни нюхать ее было невозможно!



Вот это я не знаю, что за фрукт такой. Может кто признает?



А это арбуз. Только желтый (хотя в Тае полно и номальных красных арбузов). Этот мы не пробовали, поэтому про его вкус ничего сказать не могу.



Эти шишки называются салак. Мы их попробовали и купили, но есть все-таки не смогли.



Не могу удержаться и не показать один уличный фруктовый прилавок. Такие трогательные русские надписи!
К тому же тут можно оценить цены на фрукты (напомню, что один бат равен одному рублю). Но это цены уличные. На рынке они были ниже, на некоторые фрукты даже очень (например тут мангостин стоит 250, а на рынке его можно купить даже за 70!).



На левой половине фото большие зеленые шары — это тамошнее памело. Оно и на вид и на вкус совсем другое, чем те, что мы привыкли есть дома. Возможно, оно было просто еще зеленое, но нам совсем не понравилось.



Кроме этих фруктов мы еще ели бананы; в Тае они коротенькие. Я не большая любительница бананов, но эти ела с удовольствием: и размер их для меня — то, что нужно, за раз съесть, и по вкусу больше понравились. И ананасы тоже были очень хороши!



В завершение темы фруктов хочу сказать, что в большинстве своем эти экзотические плоды имеют желеобразную мякоть, вкус которой не сильно различается. К тому же они все не настолько вкусны, насколько красивы. Да и КПД у них низкий — столько корки надо очистить! Нам они как-то быстро надоели, и мы пришли к заключению, что ничего нет лучше наших российских яблок и груш! (К слову, яблоки в Таиланде американские.) А из заморских фруктов самые лучшие — это бананы и ананасы, которые как раз к нам и везут.

Домой мы привезли целый ящик фруктов (тех, что нам понравились) — частично купили на рынке в Бангкоке, частично уже в аэропорту в duty free. Я их и на работу носила, и родных и друзей угощала. Так хотелось всем вживую показать, какая бывает экзотика!
______________________
Предыдущие:
Часть 1. Самолет
Часть 2. Пляжи
Часть 3. Город, дороги, транспорт, торговля
Часть 4.1. Цветы
Часть 4.2. Растения
Часть 5.1. Еда и кафе


Tags: видео, вкусное, путешествия, репортажи, таиланд, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рисовальный флэшмоб. Март и апрель, недели 5-12

    Я совсем забыла показать свои мартовские рисунки для рисовального флэшмоба, потому выложу их сразу за два месяца — март и апрель. Все их я…

  • Моему ЖЖ 15 лет!

    В этом апреле Живой журнал празднует свое совершеннолетие. А моему личному блогу в ЖЖ тоже уже немало — сегодня ему исполняется аж 15 лет!…

  • Хутор Махин и окрестности

    Неожиданно ранняя весна в Ростове продолжается. В выходные мы не усидели дома и поехали покататься по ближним окрестностям. Далеко не уехали —…

promo primula may 17, 2013 10:23 72
Buy for 10 tokens
Покажу вам сегодня вкусненькое — всякие фрукты и овощи, которые продаются на рынке во Вьетнаме. Два года назад я уже делала похожий пост про фрукты из Таиланда, многие из которых мы встретили и во Вьетнаме. Но кое-что нам попалось новенькое и раньше не пробованное. А мы же не можем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Recent Posts from This Journal

  • Рисовальный флэшмоб. Март и апрель, недели 5-12

    Я совсем забыла показать свои мартовские рисунки для рисовального флэшмоба, потому выложу их сразу за два месяца — март и апрель. Все их я…

  • Моему ЖЖ 15 лет!

    В этом апреле Живой журнал празднует свое совершеннолетие. А моему личному блогу в ЖЖ тоже уже немало — сегодня ему исполняется аж 15 лет!…

  • Хутор Махин и окрестности

    Неожиданно ранняя весна в Ростове продолжается. В выходные мы не усидели дома и поехали покататься по ближним окрестностям. Далеко не уехали —…