Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Categories:

Один день в Волгограде

Как я уже говорила, почти две недели назад мы с Дашей и Аней побывали в Волгограде. Конечно несколько напряжно было ехать в автобусе туда и обратно две ночи подряд, но останавливаться в гостинице тоже не хотелось. Да и одного дня оказалось вполне достаточно, чтобы осмотреть главные достопримечательности города, почувствовать его и получить впечатление.



Мы с Дашей прибыли на автовокзал около 7 утра, до приезда аниного поезда оставалось еще полтора часа. Автовокзал находился недалеко от вокзала (примерно так, как у нас в Ростове), и мы быстро перебежали туда. Нам нужно было немного перекусить и выкупить забронированные билеты на обратный автобус.

Вокзал в Волгограде оказался невероятно красивым! Говорят, старое здание вокзала в Ростове было выполнено в таком же стиле, но я его совсем не помню. А тут сохранилась архитектура советских времен: серпы и молоты, ордена, венки, скульптуры. И ведь действительно красиво!



Это вид на здание вокзала с правого бока.



А внутри он еще виколепнее, чем снаружи! И все чистенькое, побеленное, лепнина сохранена. Внутри, как на улице, запросто летают голуби — очень странное ощущение )



В двух крылах здания на потолках изображены сцены из истории города: Гражданская война и Великая Отечественная — в одном зале, события еще более ранних лет — в другом.



Мы с Дашей сидели в зале ожидания и вдруг услышали песню: 
Сказала мать: Бывает все, сынок.
Быть может, ты устанешь от дорог...

Ну и припев:
Издалека доооолго
Течет река Вооолга...


И так громко, торжественно! Мы аж перепугались, побежали на перрон. Это так встречают там поезд «Москва–Волгоград».

Так странно только что приехать в первый раз в город самим, и уже тут же встречать там своего родного человека!

В общем, кинули мы Анины вещи в камеру хранения (потому что в Ростов сестренка ехала вместе с нами) и уже в 9 утра отправились гулять по городу.

Я попыталась воссоздать наш маршрут на карте Яндекса. Сначала был путь, отмеченный красным, а потом (с разрывом на переезд транспортом) — синий. Начало и конец маршрута у вокзала, там, где синяя точка под красной.



Надо сказать, что все достопримечательности Волгограда — на тему Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. А еще город не потерял своего советского облика. В Ростове, например, мало где найдешь советскую символику, она скорее исключение. А в Волгограде она на каждом шагу, во всяком случае в центре. Видимо прежнее название города Сталинград обязывало размещать признаки социализма на каждом шагу.

А еще для меня было открытием, что до Сталинграда город носил название Царицын (которое вовсе не было связано с царями, а было производным от татарского «сари су» — «желтая река»). Но советское правительство оно все равно смущало, и город был переименован. А я-то думала, что Волгорад — это было возвращенное старое название!

Недалеко от вокзала мы повстречали каланчу Центральной пожарной части г. Царицына. Ее уникальность в том, что она построена с использванием тычковой кладки, при которой кирпичи кладутся торцом.



Здание Нового Экспериментального театра на площади Павших борцов.



Справа от театра — здание гостиницы «Столичные номера», в котором сейчас размещается гостиница «Волгоград» с самыми комфортабельными номерами в городе.



Это мы, сестренки )



Это мы на пути к Аллее героев. Перед обелиском — вечный огонь. А слева — многолетний тополь, надпись на камне гласит: «Природно исторический памятник. Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую».



Ну и собственно Аллея героев, очень уютное и даже торжественное место.



Через аллею (на фото на заднем плане) выходим к набережной и упираемся в фонтан, по стилю очень напоминающий московский фотан Дружбы народов. Орден Ленина на здании, похоже, никого не смущает )



Лестница, ведущая от фонтана к набережной с обеих сторон украшены такими колоннадами.



Волгорадский речной вокзал — крупнейший в России и даже Европе. Его длина — почти 300 метров — позволяет причаливать шести теплоходам.



Жалко, что все здание отведено клубам, ресторанам и прочим заведениям. Зал ожидания нам так и не удалось отыскать. Здание внешне очень красивое, но при ближайшем рассмотрении вызывает тоску: на нижнем уровне сплошной бетон и подсобные закоулки.



Мы бродили вокруг здания речного вокзала и запечатлели себя в зеркальную витрину )



А потом пошли вдоль берега.



Набережная, конечно, впечатляет! Она широкая, просторная, красивая. Но фактически вот этот кусочек и есть вся главная набережная. Вправо и влево — уже запустения, какие-то бетонные недостроенные конструкции, неухоженный берег.



Маленький причал для катеров сбоку от вокзала.



Тут же, в двух шагах от речного вокзала, народ загорает и купается.



А дальше все такой берег, трава и кусты. На заднем плане все продолжается Волгоград. Он тянется вдоль Волги аж на 61 км! Представляю, сколько времени нужно, чтобы доехать из одного конца города в другой...





Доходим до ротонды и поворачиваем назад.



Ресторан «Маяк».



Знаменитый «танцующий» мост через Волгу.



А вот и пожарный катер «Гаситель» — мемориал волжским речникам. Он участвовал и в обороне Царицына в 1918-1920 годах, и в Сталинградской битве в 1942-1943 годах. В 42-м году был затоплен, но уже в 43-м — поднят и восстановлен.



Странный памятник, опять же посвященный Отечественной войне.



В городе на каждом шагу встречается граффити, причем красивое, яркое, загляденье )



Еле выбравшись с набережной, мы идем гулять по городу по улицам Советская и Ленина. Все дома сталинской застройки.





Все-таки город (во всяком случае его центр) похож на Ростовский монументальностью зданий, шириной улиц, каким-то своим настроением. И люди на наших похожи, одеты примерно в том же духе, взгляды, лица — в общем все на одном уровне провинциальности )



Какие же красивые лепные балкончики!



Тут вот тоже — герб, серп и молот...



Мы пообедали в совсем недорогой кафе-столовой (обед из трех блюд обошелся чуть больше 100 рублей!) и продолжили путь к
Волгоградскому планетарию. На крыше здания — последняя работа знаменитой Мухиной. Мы хотели было попасть на представление, но что-то стоящее начиналось только в 9 вечера, а просто смотреть на солнце нам не захотелось.



Слева и справа от Планетария расположены скульптуры: женщина с девочкой и мужчина с мальчиком (страшно похожие на двух Пушкиных!). Была суббота, и несколько свадеб съехалось сюда пофотографироваться.



Продолжаем свой путь по улице Ленина. Эта улица разделена на две части довольно широкой пешеходной зоной и напоминает проспект Мира во Владикавказе и Красную улицу в Краснодаре, а по настроению на Краснодар даже больше похожа.

Здание Центрального банка России.



Университет, опять советская символика. Надпись на фасаде:   УЧИТЬСЯ   УЧИТЬСЯ   УЧИТЬСЯ   ЛЕНИН.



На противоположной стороне улицы Педагогический университет.





Вполне закономерно — памятник Ленину на улице Ленина ) 
Вообще в Волгограде есть более значимый памятник Ленину, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире памятник реально жившему человеку, но мы до него не дошли.



Прямо за Лениным расположен Дом Павлова. Во время войны он имел стратегическое значение: здесь держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева и старшего сержанта Я. Ф. Павлова. В память об этом была соооружена кирпичная кладка. Сейчас это обычный жилой дом.



Через дорогу от Дома Павлова мы наконец видим музей-панораму «Сталинградская битва».





В первые же дни боев за Сталинград 90% зданий в городе было разрушено. В качестве напоминания об этом в таком разрушенном виде было сохранено здание мельницы, а уже рядом с ним было определено место для создания музея Сталинградской битвы.



Этот обелиск очень напоминает ростовскую стеллу на Театральной площади.



Здание панорамы. Чтобы в него зайти, нам пришлось спуститься еще на уровень ниже.



Панорама выходит прямо на Набережную (этот ее участок тоже облагорожен). Вокруг комплекса стоят пушки, танки, поезда времен войны.



Внутри здание состоих из нескольких кругов: в центре что-то вроде конференц-зала, вокруг него — 4 сектора диарам, а во внешнем круге — музейные экспонаты.

Как же мне нравятся диарамы и панорамы! Люблю раглядывать, как что нарисовано на полотне, что набросано перед, наблюдать, как сделаны переходы от реального к нарисованному.







Выснилось, что у музея вовсе не один этаж. Экскурсовод собрала группу из бродящих посетителей и повела наверх, наверх по лестнице смотреть панораму! Панорама построена так, что зрители как будто стоят на вершине Мамаева кургана и смотрят во все стороны на то, что происходит вокруг. Панорама как бы представляет один день битвы, но является собирательным образом разных событий. Тут все еще более красивое и невероятно выполненное, чем на диарамах, и переходы более натуральные.



Вот у этого самолета, например, корпус нарисованный, а лежащее правое крыло настоящее, причем того самого немецкого сбитого самолета! И экскурсовод очень интересно про все рассказывала, где какое событие, где какой герой или командир.



В музейной части меня больше всего впечатлил макет разрушенного города. Вот таким стал Сталинград за первые же дни боев.



Боевые плакаты с юмором )



Ну все, с этой частью города покончено, теперь нужно доехать до Мамаева Кургана.

Самый главный сюр Волгограда — метро, в котором ездит обычный трамвай! Причем не современный, а еще советский, с красно-желтыми вагонами округлой формы. А типографика в метро, заметьте, совсем как в московском!



Двери в метро, антураж станций совсем как в Москве. Но нет никаких автоматических турникетов, и эскалаторов тоже нет. Чтобы проехать в метро, нужно купить в кассе бумажный билет, потом подойти к турникету, где девушка-контролер его прокомпостирует самым обыкновенным советским компостером (!) и пропустит тебя через трехрогий турникет. Спускаешься в небольшой зал, смотришь на электронном табло, как давно уехал трамвай. И тут проезжает этот самый трамвай — всего два вагончика! Когда он едет по тоннелю, развивает скорость не хуже настоящего метропоезда! Все дребезжит, в открытые форточки задувает, красота! Такое ощущение, как будто черепаха вдруг припустила и помчалась, как заяц )



Но трамвай не всегда идет под землей. Довольно большое расстояние он проходит на поверхности. И тогда он ведет себя совсем как обычный трамвай: плетется еле-еле, никаких станций, люди заходят прямо с улицы и покупают билеты в вагоне у кондуктора. Расстояния между подземными станциями большие, а между наземными — маленькие.



Ну вот мы и приехали на Мамаев Курган. Он вовсе не спускается к реке, как я думала раньше, но с его вершины Волгу все же видно.

По легенде название Мамаев Курган связано с именем татарского военачальника Мамая. Это место было главным звеном обороны Сталинградского фронта. В конце 1942 года здесь проходили ожесточенные бои, а в феврале 1943 года закончилась Сталинградская битва, после которой вообще переломился ход войны.



Аллея пирамидальных тополей ведет в кургану. Это по фотографиям кажется, что до Родины-матери рукой подать, а на самом деле до нее идти и идти.



Такой кадр — визитная карточка Волгограда. И опять же оптический обман: с этого места кажется, что солдат и Родина-мать примерно одного размера, хотя на самом деле он просто крошка по сравнению с ней.





За солдатом — лестница, по бокам которой каменные стены с барельефами. Из-за стен из динамиков слышны военные сводки, призывы, песни военных лет. Такое очень торжественное и тревожное место.







Так вот незаметно и плавно мы поднялись уже на приличную высоту. Отсюда уже немного видно Волгу.



С этой высоты хорошо рассматривать город: налево — промзона,



направо — новостройки.



Кажется, что до Родины рукой подать.



У ее подножья — вход в Зал воинской славы.



Внутри очень торжественная обстановка, рука с вечным огнем завораживает, караул стоит, не шелохнется. Вокруг по периметру сделан подъем; идя по нему получается осмотреть вечный огонь со всех сторон и еще немного подняться по холму.



Мои девочки у верхнего выхода из зала.



Проем в потолке над факелом.



До войны на кургане было два круглых колодца для хранения воды. Битва на холме была и за них тоже. На месте одного стоит Родина-мать, а из другого, как я подозреваю, сделали как раз этот Зал.



Даже не верится, что мы так далеко забрались! Несмотря на высоту в 100 метров, подъем оказался совсем незаметным.



Слева от Родины — женщина, оплакивающая солдата, и церковь.





И вот наконец мы дошли до Родины-матери! Ох и страшна же она!





Я все пыталась снимать ее снизу, чтобы хоть как-то передать ее огромность.



Ведь она действительно невероятно велика, я такого массивного памятника никогда раньше не видела, во всяком случае никогда не стояла вот так прямо под ним.



И поняла, что только такой кадр может показать масштаб памятника.



Непосредственно под памятником даже как-то страшно стоять, кажется, она возьмет и упадет, или что-нибудь от нее отвалится.



Мои Даша и Аня.



Памятник собачке, надпись на табличке: «Истребителям фашистских танков посвящается...».



После Мамаева Кургана мы решили на метро-трамвае доехать до конечной станции — площади Чекистов. В конце своего пути трамвай выезжает из тоннеля, делает петлю и останавливается.



Памятник на площади Чекистов.



Наш день мы решили завершить ужином в единственном Макдоналдсе города, который находится на Рабоче-Крестьянской улице. Эта улица совсем другая, чем Ленина, и больше похожа на Тверскую или Новый Арбат.

На этой улице много современных зданий, например, выставочный комплекс.



Хотя ничто не мешает там же находиться забавным ларькам.



И вот таким, опять же, сталинским зданиям с орденами.



А еще там прямо напротив друг друга стоят два кинотеатра — Киномакс и Пять звезд. 

После ужина мы на маршрутке доехали до вокзала, забрали вещи в камере хранения, сели в автобус и вернулись домой.

Что бы я еще посетила в Волгограде, будь в моем распоряжении еще хотя бы один день? Конечно, пошла бы на вечерний сеанс в планетарий, посмотрела бы Казанский собор, погуляла бы в Парке культуры и отдыха, покаталась бы на теплоходике по Волге, возможно побывала бы в музее Сталина и как можно больше гуляла бы по улицам города. Если я еще когда-нибудь попаду в этот город, обязательно так и сделаю )

Фотографии мои, Дашины и те, что без вотермарки — Анины.
Tags: путешествия, репортажи, россия, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments