Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Categories:

Таиланд. Часть 3. Город, дороги, транспорт, торговля

Теперь я расскажу про припляжный городок на Пхукете, про дороги и транспорт на острове.

Все время, пока мы ездили по острову и ходили по городку, меня не покидало ощущение, что мы находимся на черноморском побережье: такие же извилистые дороги-серпантины, такие же лесочки по обе стороны дороги, а в городе тоже небольшие дома, гостиницы с вывесками «сдается номер», да и пальмы у нас на море встречаются. Прямо какое-то дежавю )

Вообще-то на острове есть официальный главный город — Пхукет-таун. Он находится на юго-востоке острова. А остальные городки — это поселочки вдоль пляжей: отели, магазины, рестораны и прочее.



В Таиланде вообще, и на Пхукете в частности есть несколько примечательностей. Одной их них являются электрические провода.



Между столбами они висят в несколько десятков рядов, а на столбах накручены как бог на душу положит — и кольцами, и кучей, эдакие «осиные гнезда». Как только местные в них разбираются — загадка, распутать же их невозможно!



Наверное когда провод обрывается, новый натягивают просто поверх старых. И такое у них везде — и на побережье, и в Пхукет-тауне, и на дорогах, и в Бангкоке.





На острове очень узкие тротуары, только двое смогут пройти, а иногда их и вообще нет. И тогда приходится идти прямо по проезжей части, уворачиваясь от мотобайков и машин.









На Пхукете на каждом шагу сдают в прокат мотобайки, по 200 бат (он же рубль) за сутки. В то время как доехать до центрального пляжа острова Патонг бич стоит 300 бат. Однако если мотобайк будет поврежден, то местные берут штрафы, а то и заставляют покупать новую деталь за свой счет. Причем спорить бесполезно — полиция всегда будет на стороне местных. Жулики, в общем! Мы все подумывали взять мотобайк в аренду, но наслушались страшных рассказов и не решились.



Забавное название магазина.



Типичная тайская архитектура — такие крыши-домики, балкончики. Каждый вертикальный ряд стены покрашен в свой цвет.



Массажный салон. Они там на каждом шагу. Девочки-массажистки в ожидании клиентов сидят на улице перед дверью и зазывают прохожих. Кстати, ни видела ни одной курящей тайки. Да и тайцев с сигаретой встретила всего несколько человек.



Мы пробовали в этом салоне три процедуры. Массаж с алое вера, массаж ног и fish spa. Когда мы пришли в салон, нас усадили в удобные кресла, включили сплит и дали по бутылке с холодной водой, пока мы ждали приготовления кабинки. Массажная зона представляет собой настил с матрасами, разделенными закрывающимися шторами. Но между моей и андрюхиной кабинкой штору задергивать не стали, чтобы могли видеть друг друга и разговаривать.

И в течение целого часа две тайки делали нам масляный массаж с ног до головы, не прерываясь ни на минуту. Это действительно было райское наслаждение и расслабление! После него хотелось летать, в теле была необыкновенная легкость! А когда мы заказали массаж ног, они также еще немного помяли спину и голову, а ступни массировали деревянными палочками — необычное и очень приятное ощущение.

И каждый раз они делали все по-честному, выкладывались по полной, несмотря на то, что цены на массаж совсем невысокие: с алое вера 500 бат, массаж ног 250 бат, а классический тайский всего 200 бат.

Рыбное спа нам тоже очень понравилось! Это когда садишься на лавочку, опускаешь ноги в ванну с маленькими рыбками, а они облепляют ноги и объедают с них омертвевшие клетки. Но это было так щекотно! Я еле пересилила себя, чтобы дать рыбкам приблизиться к моим ногам. Но потом, когда уже привыкла, было очень приятно.

Хочу сказать, что все встречавшиеся тайцы такие — и в массажных салонах, и в магазинах, и в ресторанах, и в отелях. Они берут деньги, но на этом то, что они хотят от тебя, заканчивается. Дальше они отдаются тебе полностью, улыбаются, стараются сделать свою работу как можно лучше. Мы ни разу не почувствовали от тайцев фальши, лицемерия; только приветливость, желание помочь и подарить радость. Это так поражает и умиляет!


Уличный ресторанчик в городе.







Набережная вдоль пляжа Карон.



Отель Hilton Arcadia.







Это граница между зонами пляжей Карон и Ката — там, где заканчивается набережная.





На одной улочке (между Taina road и Ketkwan road) был очень живописный отель — бунгало на берегу озера.









Дороги

Что-что, а дороги в Таиланде в отличном состоянии! Наверное поэтому тайцы гоняют как сумасшедшие. Почти во всех машинах висят такие обереги, их делают монахи из живых цветов и продают прямо на улице. Когда цветы увядают, оберег заменяется на новый. Тайцы относятся к ним очень трепетно. Мы как-то видели, как водитель, покупая новую подвеску, старую отдал монаху.





Еще самое типичное пхукетское строение — каждый балкончик покрашен в свой цвет. Вообще в Таиланде все очень ярко, разноцветно — и архитектура, и одежда, и вывески. Выглядит очень пестро, но такое позитивное настроение создается!



Вдоль дорог, которые в глубине острова, в каждом дворике что-то продается — строительные материалы, буддисткие статуи, горшки для цветов и многое другое.



Слева от дороги — каучуковая роща. А дорога идет то вверх, то вниз, то резко поворачивает.





Движение в Таиланде правостороннее. Очень непривычно было ехать в обратном направлении. Да и когда переходили дорогу, приходилось мотать головой во все стороны, чтобы не напутать куда смотреть.



И кругом пальмы, пальмы! А еще красиво цветут какие-то деревья, очень напоминающие сирень.



Переезжаем через мост, соединяющий остров Пхукет с материковой частью Phang Nga.



Как-то раз мы с Андреем собрались поехать на Патонг бич за сувенирами. Долго не могли поймать дешевый тук-тук, идущий туда. А потом сели в первый попавшийся, и увез он нас совсем не на Патонг, а в Пхукет-таун, куда ехать мы совсем не собирались.



Но до самого города мы не доехали, вышли у торгового центра Фестиваль (раз уж собрались на шопинг). Это большой торговый центр европейского типа. А что в нем внутри — смотрите ниже.



Мотобайковая парковка рядом с торговым центром. Сколько их, а!



Портреты тайского короля на каждом шагу, особенно в городской части острова. Все они нарядно украшены, рядом со многими лежат живые цветы.





Транспорт

На Пхукете (да и в Таиланде в целом) три основных средства передвижения: автомобиль, мотобайк и тук-тук.

Тук-тук — это открытое транспортное средство различных видов. На острове нам встречались тук-туки-автобусы синего цвета и красные микроавтобусы.



Все они не имеют ни окон, ни дверей, зато гоняют лихо. В автобусах есть три лавки для сидения: вдоль бортов и посередине салона.



Едешь себе, ветер обдувает, правда на резких поворотах немного страшновато!



Проезд в автобусе стоит примерно 30 бат. И едет он по маршруту и согласно расписанию. Мы еле разобрались, где его ловить, когда собрались съездить на Патонг.





Красные тук-туки — это такси. Их можно ловить на улице в любом месте. Да они и так стоЯт на каждом углу и только и ждут, когда ты захочешь прокатиться. Правда и стОят они гораздо дороже — до Патонга целых 300 бат! Для сидения в них есть только две лавки по бортам салона.



Из автомобилей чаще всего встречаются джипы с открытым багажником, в который тайцы набиваются в огромном количестве! И так и ездят и по улицам, и по трассе. И никого не волнует, что это может быть опасно.



Бывает даже так, что отец семейства сидит за рулем, а жена с ребенком в багажнике сзади.



Ну и конечно же, куда в Таиланде без мотобайков! Благо погода позволяет, круглый год тепло, самое большее — дождь пойдет. На мотобайках у них ездят все — и мужчины, и женщины, и молодые, и в возрасте.



Как и в машину, на байк они тоже любят набиваться в большом количестве. Ехать вдвоем-втроем — ничего удивительного!





Но тайцы умудряются ездить на мотобайке и вчетвером, а также вдвоем-втроем и с маленьким ребенком. А еще они тут же возят собачек, сажают их или на сидение, или на пол в ногах, а те даже не пикнут, сидят смирно и едут.



Мотобайков в стране гораздо больше, чем машин. На этом фото — тайцы в Пхукет-тауне остановились на светофоре, возвращаясь домой после рабочего дня.



Кроме мотобайков тайцы используют для передвижения мотоциклы с самодельными грузовыми колясками-клетками, в которых возят грузы и пассажиров. Нередко эти пассажиры везут в руках кулечки с какой-то жидкостью. И как они еще не расплескивают!



И в таких колясках спокойно едут жены и дети.



К мотоциклам приделывают не только коляски, но и тележки для приготовления различной еды, например, пэнкейков (блинов с различной начинкой).



Тайцы со всем своим хозяйством передвигаются с места на место, а потом паркуются, готовят и продают.





Торговля

Мы не были на самой южной части Каты и самой северной части Карона, но на мой взгляд самая развитая инфраструктура (магазинчики, рыночки, рестораны и бары, массажные и spa салоны, сувенирные лавки) находятся как раз на улицах между Кароном и Катой. И цены там вполне приемлемые, а торговцы сильно уступают в цене. Все тайцы в той или иной степени говорят по-английски, а некоторые даже и по-русски.

Уж не знаю как, но русских они вычисляют мгновенно и тут же кричат "Привеееет!"



Мимо некоторых лотков за день проходишь по несколько раз, и каждый раз они тебя задевают, что-то говорят, предлагают. А если уж притормозишь возле их лотков и кинешь взгляд на товар, то уж точно не останут. В первый день мы глазели на товары в лавке одного такого и потом сказали ему, что только смотрим. Так на другой день он нам опять кричит:
- Shoping!
- No, no…
- Loocking only? — и хитро улыбается.



Сувениры продаются там на каждом шагу, и продавцы сбрасывают цену раза в полтора-два-три, особенно если берешь несколько вещей. На Taina road стоит несколько магазинчиков с совсем дешевыми сувенирами (например, знаменитые квакающие лягухи там стоят 85 бат), но вот от них скидки практически не добьешься.

Еще отдельная тема — пакистанские портные. На первый неопытный взгляд их и не отличишь от тайцев. В первые дни мы так попались к ним пару раз, особенно Андрей их привлекал. Сначала они зовут вроде как что-то показать тебе, один даже просил перевести ему русскую благодарственную запись (ха, он ее уже наверное наизусть выучил!), а потом начинали приседать на уши на тему пошива рубашек, костюма и пр. Но потом мы уже наперечет знали этих "жуликов", а они нам хитро улыбались при встрече.



В плане покупки продуктов и бытовых мелочей очень хорошими оказались сетевые магазины «Seven eleven» и различные «Mini Mart`ы». Там и цены хорошие, и найти можно все, что понадобится, да и встречаются они на каждом углу.


А вот и фотографии из центра Фестиваль в Пхукет-тауне, куда мы заехали совершенно случайно (правильнее сказать — опрометчиво).

Паренек уболтал меня сделать мою руку из воска. У него два чана, один с ледяной водой, а другой с расплавленным воском. Он сначала опустил мою руку в воду, а потом в воск, и так несколько раз. Потом снял образовавшуюся «перчатку» и наполнил ее воском.





Сам центр Фестиваль имеет три этажа. Марки и товары там практически такие же, как и в российских крупных торговых центрах. Да и цены на том же уровне.







Мне очень понравились симпатичные лоточки с многочисленными сувенирами.



В этом торговом центре мы накупили разных сувениров, чаев, кожаных ремней по 250 бат и много другого.

______________________
Предыдущие:
Часть 1. Самолет
Часть 2. Пляжи

Tags: путешествия, репортажи, таиланд, фотографии
Subscribe

  • Хутор Махин и окрестности

    Неожиданно ранняя весна в Ростове продолжается. В выходные мы не усидели дома и поехали покататься по ближним окрестностям. Далеко не уехали —…

  • Вчерашняя весна

    Вчера была такая весенняя и теплая погода (+10 и солнце), что я не выдержала сидеть дома и вышла прогуляться по району с фотоаппаратом. Наш район…

  • Ресторанный день в Ростове

    На праздничных выходных мне захотелось разбавить свое вечное домоседство и сходить на Ресторанный день. Тем более, что одной из локаций было рабочее…

promo primula may 17, 2013 10:23 72
Buy for 10 tokens
Покажу вам сегодня вкусненькое — всякие фрукты и овощи, которые продаются на рынке во Вьетнаме. Два года назад я уже делала похожий пост про фрукты из Таиланда, многие из которых мы встретили и во Вьетнаме. Но кое-что нам попалось новенькое и раньше не пробованное. А мы же не можем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments