Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Category:

Таиланд. Часть 2. Пляжи

Продолжу свой рассказ про наше тайское путешествие.

В первый день на перелеты и переезды у нас ушел почти весь день. А темнеет в Таиланде рано, всего в 7 часов, поэтому в первый день мы не купались, только ходили вечером на пляж посмотреть, какое оно – Андаманское море.



Остров Пхукет (Koh Phuket) находится на юго-западе Таиланда, омывается Андаманским морем, которое является частью Индийского океана.



Пляжи Карон и Ката (Karon beach, Kata beach) находятся в юго-западной части острова Пхукет, и, несмотря на то, что они расположены на одной береговой линии, сильно различаются.



Наша гостиница Peach Hill 3* находится между пляжами Карон и Ката (хотя и относилась к Кате), поэтому нам примерно одинаково было ходить на оба пляжа, и мы их чередовали.



Karon beach

Пляж Карон знаменит своим скрипящим песком, на ощупь по ощущениям напоминающим крупный крахмал. Если по нему идти, то он издает несильный скрип, а если топать или бежать, то довольно громко прямо-таки свистит! Песок на Кароне более яркого желтого цвета. Море здесь глубже, а волны сильнее. Порой в апреле-мае тут уже нельзя купаться, так как волны достигают нескольких метров. Но нам повезло, опасных волн не было, а на небольших мы с удовольствием покатались и покувыркались.





Вид на дальнюю сторону пляжа.









Андаманское море невероятно теплое, даже горячее! Целых 28 градусов! Вечером в Таиланде не становится прохладнее, поэтому море не остывает за ночь. Я в первый раз в жизни моментально захожу в воду, хотя обычно очень долго морально готовлюсь, прежде чем окунуться.

А еще в море невероятно соленая вода! Когда она попадает в глаза, очень сильно щиплет. Невозможно смотреть, пока не потрешь глаза. И после купания во рту все соленое, так и хочется все это промыть чистой водой. Зато плавать очень легко. Я неплохо плаваю, но если долго бываю на воде, устаю. А тут можно свободно проплавать на глубине и не устать. А еще очень приятно полежать на воде. Мы иногда брали с собой надувные подушки — и тогда из моря вообще можно было не выходить!



Песок на пляже желтый и свистящий!



Шезлонги на пляже стоят в 2 ряда. В Таиланде, в отличии от Турции или Египта, все пляжи городские и платные. Группу шезлонгов обслуживает один таец. Аренда двух шезлонгов и зонтика на весь день — 200 бат (напомню, что один бат равен одному рублю). На Кароне за аренду шезлонгов давали талончики, а на Кате нет. Но они и без этого как-то помнят, что мы с утра уже были.





Конечно, лежаки можно не арендовать, но тогда придется лежать ближе к морю на песке, расстелив полотенца. А солнце в Таиланде довольно злое. Я с ужасом смотрела на людей, который валялись на солнцепеке, так как нам и в теньке было очень жарко.

Людей на пляже не так уж и много. Шезлонги стоят всего в 2 ряда, но они далеко не все заняты. Нет никакого сравнения с черноморскими пляжами, где люди лежат вплотную и перешагивают друг через друга. Бррр!



Таец, обслуживающий шезлонги, следит за территорией своей части пляжа. Он с утра раскрывает зонтики, расстилает матрасы на лежаках, обметает их в течение дня от песка, а также просеивает песок на пляже! Вечером он ровненько расставляет жезлонги, складывает зонтики и сворачивает матрасы. Еще эти тайцы в своей зоне пляжа держат небольшие ларьки, где продают фрукты, соки и кокосы с молоком всего за 40-50 бат.







Хочу сказать, что океанские волны несколько отличаются от морских. В море волна накатывает на пляж равномерно, образуя на пляже ровную границу. После океанской волны на пляжи образуются зигзаги, и получается, что какие-то шезлонги подтапливаются, а от других до воды довольно далеко. И чем сильнее волна, тем ярче выражены эти зигзаги. К тому же волна идет не только на берег, а, отбиваясь от него, несколькими волнами поменьше возвращается назад. И когда волна накатывает, она прямо тянет под себя.





Несколько дней на пляже были довольно приличные волны! Несколько раз нас так хорошенько понакрывало и поваляло волной.









Два раза нас застал дождь. Дождь в Таиланде — это настоящий тропический ливень. Он долго собирается, находят тучи, которые, как правило, даже все небо не затягивают. А потом обрушивается ливень, который идет от силы часа два и прекращается. Никто не бросается бежать с пляжа, наоборот, все идут купаться — в море дождь не так ощущается.







Сбоку пляжа, который заканчивается холмом, очень много камней. Днем большая их часть покрыта водой. Мы пробовали плавать в море с трубками и масками — но там смотреть практически нечего, песок и песок, иногда встречаются какие-то листики на дне. Вода в море потрясающе чистая и прозрачная, как в бассейне! Даже на большой глубине прекрасно видно рельеф песка на дне.

Зато в этих самых камнях Андрюха открыл для нас самый настоящий сноркелинг! Там такие рыбы, красота! Всякие диковинные, как в океанариуме! Я думала, они все редкие, что их по одной выискивают, собирают и привозят в аквариумы. А тут, в этих самых обычных камнях их видимо невидимо! И ты плаваешь среди них, даже можешь потрогать! Это просто невероятный переворот в сознании! Пожалуй, это больше всего поразило меня в нашей поездке.

У меня не было возможности фотографировать эту красоту, но это даже хорошо. Я спокойно плавала, восторженно вздыхая в трубку и крича через воду "смотри, какая рыба! ты такую видел?". Поэтому выложу вам несколько картинок таких рыб, которые я нашла в интернете.



Примерно так выглядел подводный мир среди камней (это фото я тоже нашла в интернете, автор — Галина).



А вот так эти камни выглядят с берега.





Вечером, когда наступает отлив, почти все камни оголяются.









И тогда народ начинает по ним лазить — загорать, фотографироваться или что-то выискивать среди камней.



А там оказывается живности видимо-невидимо! Особенно много крабов разных цветов и калибров. Андрюха по вечерам только тем и занимался, что прыгал по этим камням и выискивал разную живность. Как-то даже морских ежей нашел! А еще там попадались стайки мелких рыбешек. Но поймать и рыбок, и крабов очень трудно — они все очень быстрые и юркие, не поспеешь. Кроме крабов, живущих на камнях, на пляжах множество малюсеньких почти прозрачных крабиков, которые роют свои норки прямо в песке на пляже. Эти норки постоянно затаптываются людьми и смываются водой, но крабиков это не останавливает!

Я хочу сделать отдельный пост о живностях, которые нам встречались. Поэтому сильно тут писать о них не буду, выложу только несколько фотографий с крабами.







А еще эти камни в тех местах, которые днем находятся под водой, полностью покрыты ракушками, или маленькими устрицами, я даже не знаю, как правильно. Они очень острые и кажутся камнями. Но местные жители приходят с молотками, стучат по ним, разбивают верхнюю часть панциря, и там оказывается небольшой живой организм! Они его отковыривают ложками и складывают в кастрюльку, а потом варят. Говорят, очень вкусно получается!





На некоторых камнях встречаются такие очень острые "шипы" разных калибров, тоже видимо чьи-то домики.





Как-то в один день были очень сильные волны, которые доставали до самых шезлонгов и поуносили в море всякие мелочи — крышки от бутылок, флаконы с кремом от загара, резинки для волос и прочие мелочи. А вечером все это добро море вернуло и ровненькой линией выложило вдоль берега. Можно было ходить и искать свои вещи ) Я все это фотографировать не стала — малоприятно смотреть на мусор. Но кое-что симпатичное море все-таки выбросило на берег.





Да, и еще кокос, фото с которым в самом начале поста.

На пляжах Пхукета не носят чурчхеллу, зато носят много чего другого: венички для песка, гамаки, одежду, иногда еду. А этот человек предлагает музыкальный инструмент - такую дудочку, ее крутишь и они издает звук различной высоты. У него получается очень красивая мелодия.



Вот еще немного меня на пляже.





И еще закат. На Кароне солнце заходит за море — очень красивое зрелище!








Kata beach

Пляж Ката отличается светло-желтым песком, более мелким морем, чистейшей прозрачной водой. Тут никогда не бывает сильных волн, зато более выражены приливы и отливы. Изюминкой Каты является остров на северной стороне пляжа (почти на границе с Кароном).

Остров находился как раз напротив той части пляжа, где мы отдыхали, поэтому вид на море был особо живописным. Казалось, что островок очень близко, но на самом деле доплыть до него было непросто, да и опасно. Говорят, что на глубине есть подводные течения, которые могут унести в открытое море, так что мы не рисковали заплывать далеко.







Вечереет...





От нашего отеля несколько раз в день ходил тук-тук (открытый тайский автобус или такси) на пляж Ката и обратно. Пляж находился близко, поэтому мы ходили пешком. Но один раз все-таки решили прокатиться на тук-туке. И завез он нас аж на середину пляжа! Чтобы вернуться назад, тоже пришлось дожидаться тук-тука. Зато получилось сделать фотографии в обе стороны пляжа из его середины.



Вооон там, на холме наш отель, а за холмом пляж Карон:





Визитной карточкой пляжа Ката являются многочисленные тайские длинные лодки (long boat), которые, с одной стороны, не дают плавать, где хочется, а с другой – добавляют пляжу колорит и украшают пейзаж. Они такие живописные, с разноцветными флагами.









Тайцы на этих лодках то приплывают, то уплывают. Особенно много их по утрам. У лодок интересная конструкция мотора и руля. Мотор находится на корме лодки на вращающейся подставке, в которой прикреплена длинная палка с винтом на конце. Таец, который управляет лодкой, поворачивает платформу с двигателем в разные стороны, поднимая и опуская в воду палку с винтом и перекидывая ее с одного борта на другой. Таким образом лодка очень быстро может менять направление движения.









Песок на Кате более светлого желтого цвета, чем на Кароне, он не скрипит и ничем особым не примечателен. Но пляж с ним, особенно на фоне бирюзового моря, смотрится точно как в рекламе Баунти. На Кате тоже полно маленьких крабиков, которые неустанно роют норки.



Как я уже говорила, волн на Кате почти не было. Самые большие выглядели примерно так:



Во время утренних приливов волны доставали до шезлонгов. Зато вечером во время отлива море мелеет настолько, что приходится заходить метров на 50, чтобы хоть как-то поплавать. Во время сильных отливов волна накатывает низкая и далекая, и получаются красивые зеркальные поверхности.





На пляже песок влажный, не успевает до конца высыхать в тех местах, где накатывала волна. Он и к ногам липнет, и лепится хорошо. Умельцы вон какую красоту налепили!



Рыб в камнях на Кате мы тоже нашли, но их там было немного, да и в районе камней было очень мелко, неудобно плавать. Андрей пытался вечером "поохотиться" там на крабов, но это оказалось не так интересно, как на Кароне.

Если сравнивать эти два пляжа, то Ката скорее подходит для релакса и созерцания. Карон же оказался полон неожиданностей и интересных вещей. Наверное поэтому на нем мы провели больше времени. А вообще мы счастливы, что выбрали отель в таком удачном месте и получили возможность поймать сразу двух зайцев )

Ну и напоследок несколько моих фотографий.







______________________
Предыдущие:
Часть 1. Самолет


Tags: путешествия, репортажи, таиланд, фотографии
Subscribe

  • Путешествие в сторону Геленджика

    Друзья, я тут немного подпропала (ну да, всего-то на какие-то четыре месяца!). Думаю, надо с этим что-то делать ))) В общем, я решила начать…

  • Лодки у рыбацкого городка Муи Не, Вьетнам

    Пока я тут раскачиваюсь с постами, чтобы не сильно пропадать и немного разбавить снежную зиму летними картинками, покажу отдельные кадры из своих…

  • Мой 2013 год

    Я не буду оригинальной, и тоже подведу свои итоги года. Начну с того, что почти ничего из того, что я себе нажелала в прошлом году, не сбылось. Во…

promo primula may 17, 2013 10:23 72
Buy for 10 tokens
Покажу вам сегодня вкусненькое — всякие фрукты и овощи, которые продаются на рынке во Вьетнаме. Два года назад я уже делала похожий пост про фрукты из Таиланда, многие из которых мы встретили и во Вьетнаме. Но кое-что нам попалось новенькое и раньше не пробованное. А мы же не можем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Путешествие в сторону Геленджика

    Друзья, я тут немного подпропала (ну да, всего-то на какие-то четыре месяца!). Думаю, надо с этим что-то делать ))) В общем, я решила начать…

  • Лодки у рыбацкого городка Муи Не, Вьетнам

    Пока я тут раскачиваюсь с постами, чтобы не сильно пропадать и немного разбавить снежную зиму летними картинками, покажу отдельные кадры из своих…

  • Мой 2013 год

    Я не буду оригинальной, и тоже подведу свои итоги года. Начну с того, что почти ничего из того, что я себе нажелала в прошлом году, не сбылось. Во…