Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Еще про «Три товарища»

Дочитала «Три товарища» Ремарка. Действительно, всплакнула в конце, как и обещали мне девчонки. И вообще, особенно трудно лежать дома и болеть и читать о болезни и смерти.

Ремарк, как всегда, не разочаровал. Он всегда увлекает простотой повествования, настраивает на меланхоличный лад и опускает на землю.

И каждый раз не устаю удивляться — сколько же они там пьют!

И цитата:
«Остро пахла вскопанная земля. В одном из комьев копошилась белая личинка. Я подумал: "Могилу завалят, а личинка будет жить там внизу; она превратится в куколку, и в будущем году, пробившись сквозь слой земли, выйдет на поверхность. А Готтфрид мертв. Он погас".
Мы стояли у могилы, зная, что его тело, глаза и волосы еще существуют, правда уже изменившись, но все-таки еще существуют, и что, несмотря на это, он ушел и не вернется больше. Это было непостижимо. Наша кожа была тепла, мозг работал, сердце гнало кровь по жилам, мы были такие же, как прежде, как вчера, у нас было по две руки, мы не ослепли и не онемели, все было как всегда... Но мы должны были уйти отсюда, а Готтфрид оставался здесь и никогда уже не мог пойти за нами. Это было непостижимо.»


Вот это «мы уйдем, а он останется» всегда меня поражало на похоронах. Невыносимо.

И еще, себе для памяти, имена главных героев романа: Роберт Локамп, Готтфрид Ленц, Отто Кестер, Патриция Хольман.
Tags: книги, нужные тексты, я думаю
Subscribe

  • Вчерашняя весна

    Вчера была такая весенняя и теплая погода (+10 и солнце), что я не выдержала сидеть дома и вышла прогуляться по району с фотоаппаратом. Наш район…

  • Фотоаватарка

    Развешивала новую аватарку по соцсетям, решила и сюда подкинуть. Если вы вдруг забыли, как я выгляжу. Или забыли, что я всё ещё существую ;) В…

  • Неприкрытое наживательство

    Зашла сегодня в Офис-класс отксерить пару листиков. Смотрю, у них там аппарат такой мощный. Попутно задаю вопрос: — А вы распечатываете? — С флэшки?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments