Разноцветная летучая кошка (primula) wrote,
Разноцветная летучая кошка
primula

Categories:

Путешествие по урбанистическим местам. Дон. 29 линия




РАССКАЗ С КАРТИНКАМИ
(по клику на маленькие открываются большие)

Есть у нас в Ростове, а вернее, в Нахичевани, чудесное место. Одно из моих любимых.
Это где 29 линия подходит к Дону. Сюда можно спуститься на машине, но гораздо романтичнее прогуляться пешком. Спускаться - одно удовольствие - бежишь себе под горку! И только тогда начинаешь чувствовать уклон, когда поднимаешься обратно.



До самого Дона по улице стоят частные домики, в основном очень старые, покосившиеся, но любовно подлатанные и покрашенные хозяевами.



У самого Дона - Ростовский мукомольный завод (по-новому - РОМУЗ). Живописные элеваторы, хранилища и обслуживающие механизмы.



Рядом с воротами завода - вот такое "приспособление":



Мимо мукомольного завода проходит железная дорога. По ней идут товарняки, развозящие продукцию. В одну сторону:



И в другую сторону:



А в серединке - домик станционного смотрителя:



Итак, спускаемся к реке. Душа этого места - мост от правого берега Дона к Зеленому острову. Рядом с ним - деревянные столбики - все, что осталось от старого моста, разрушенного в войну. Это было одно из стратегических мест, поэтому часто бомбилось. Мост восстанавливали много раз. А потом построили новый, разборной.



Зимой этот мост убирают, а к лету устанавливают снова. Ведь Зеленый остров - это чудесное место для отдыха! Там еще сохранились некоторые базы. А мне он нравится своими болотистыми местами, камышами и запахом дикой природы. Вот и сейчас мост еще не восстановили. Никак не протянется зима к лету!



Сами части моста всю зиму хранятся у берега, рядом с лодочной станцией.



Не смотря на то, что все тут живет еще в зимнем режиме, здесь довольно людно. Тут и таксисты-маршруточники приехали погреться на солнышке и пропустить по пивку, тут и мальчишки - любители приключений, и даже девушки на каблуках встречаются, прогуливаются со своими бойфрендами. Ну и конечно же колоритные рыбаки-народники. Куда же без них?



Люблю я бывать в этих местах, тихо здесь и спокойно. И цивилизация, и природа одновременни. А еще лучше - прогуляться пешком или на велосипеде по Зеленому острову - вот дождусь установки моста - и...



А по пути назад мне на глаза попалась вот такая картина:



А вообще, надо отметить, что почему-то только 29 линия очень обшарпана и стара. А вот соседние улицы - на редкость милы и свежи. Симпатичные домики, ухоженные палисадники, веселые занавески на окнах.
Tags: репортажи
Subscribe

  • Хутор Махин и окрестности

    Неожиданно ранняя весна в Ростове продолжается. В выходные мы не усидели дома и поехали покататься по ближним окрестностям. Далеко не уехали —…

  • Вчерашняя весна

    Вчера была такая весенняя и теплая погода (+10 и солнце), что я не выдержала сидеть дома и вышла прогуляться по району с фотоаппаратом. Наш район…

  • Ресторанный день в Ростове

    На праздничных выходных мне захотелось разбавить свое вечное домоседство и сходить на Ресторанный день. Тем более, что одной из локаций было рабочее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments